五公司城开项目:主题教育为工程建设注入不竭动力

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2019-11-20 【字体:

    本站重庆开州讯:11月14日上午9时,在五公司城开项目部承建的城开高速吴家梁隧道内,机器轰鸣,现场繁忙,人员穿梭,紧张有序。一些臂膀上系着红袖章的人在隧道里来回巡视,显得格外亮眼。这是该项目部党员安全质量监督岗的工作人员正在进行日常的隐患排查。

    随着第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育的持续深入开展,为了更好地加强施工安全质量管理,促进项目管控水平的提升,该项目部以党建引领工程高品质发展,采取“向党员肩上压担子,让施工一线党员在施工生产中突出骨干带头作用”,迅速掀起了“争做优秀共产党员”的热潮,项目全体员工投入到了大干当中。

抓党建,守红线

    “解决项目施工难题的‘密匙’就在于党建。要想项目的施工生产迈入‘快车道’,项目的党建工作起到至关重要作用,党员更是其中的纽带。我们要通过党建工作树榜样、定人心,把党建工作转化为施工生产的动力。”项目党工委书记周宇表示。

    他介绍,为锤炼一线党员作风,锻造一线党组织品格,筑牢施工生产安全红线,项目部以多种形式积极对党员进行安全教育培训。他们通过事故案例分析,促进党员牢固树立“只有不到位的管理,没有抓不好的安全”理念,同时抓好“两学一做”学习教育的落实,要求党员带头在工作现场严格按操作规程办事,严把质量关口,遏制各种安全事故的发生,确保施工生产的顺利推进。

    为确保党建工作有力度、有效果,项目部党工委把一分部、二分部和项目总部划分为3个“党员责任区”,责任区域根据每位党员的工作内容及实际情况进行划分,涵盖了项目所有施工场所的安全质量文明施工监管,支委班子领片区、领任务,以点带面,以面促片。各责任区之间坚持每日互检、每周工作例会、每月总结会,同步进行“创岗建区”和“大干120天”劳动竞赛,有效提升了施工现场整体形象,保障了项目施工安全、质量、工期、效益的同步到位。

亮身份,重垂范

    “为了更好地让党员在工作上起到引领作用,我们成立了党建专题工作小组,设立了‘党员先锋岗’和‘党员安全质量监督岗’,目的就是要党员率先达到岗位标准,模范履行岗位职责和党员义务,并带动全体参建员工参与其中。在此基础上,我们大力推行问责机制,设立“红黑榜”,严格执行奖惩机制,奖勤罚懒,倒逼党员同志重担当,带好头。”项目经理申家喜说。

    自去年设立“党员先锋岗”以来,该项目每当遇到施工难题时,党员总是带头攻坚破难,驻扎施工一线,逐个研究、解决问题。哪里有困难哪里就有他们的身影,起到了良好的引领示范作用。其他员工也跟着党员的步伐前进,大家把等不起、慢不得、坐不住的激情和干劲投入到工作中,与时间赛跑,全力以赴完成施工任务。

    党员主动到施工一线查找安全质量问题,项目部每月给查找出有价值问题的党员发放津贴,以调动他们的积极性。自今年8月“党员安全质量监督岗”活动开展以来,该项目共发现安全质量问题68条,各类隐患在监督岗党员的“火眼金睛”下现了原形,得到了整改优化。

    “双岗”的设置充分发挥了项目部和劳务队30多名党员的先进性,为施工安全质量再加了一道“防护网”。目前,城开高速公路建设正稳步推进,安全质量管理工作稳定可控。

送温暖,聚人心

    “党员干部在工作上走在了前列,在工作中树立了一个良好的标杆。在做好‘领头羊’的同时,我们对项目全体员工的关心关爱也必须做到位,项目是一个大家庭,要团结互助,才能把全体员工的积极性带动起来。”该项目一分部党支部书记何安久说。

    为增强项目部的凝聚力和职工的幸福感,该项目不定期举行形式多样的趣味活动,同时开展了“你的事就是我的事”帮扶济贫活动,对有困难的家庭进行慰问,为其子女捐资助学等,力争把基层党组织建设成为全体职工的“贴心人”,持续让职工感受到大家庭的温馨。

    此外,党员先锋还带头关爱当地留守老人,主动为当地群众办实事、办好事,积极助力当地脱贫攻坚,用实际行动赢得了地方群众对工程建设的帮助支持以及对建设者的尊重理解,为施工生产的顺利开展创造了良好的外部环境。同时,也树立了良好的企业形象,提高了企业美誉度。

    下一步,该项目部将继续以“不忘初心,牢记使命”主题教育为载体,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,持续深入开展 “党员责任区”和“双岗”建设活动,促进党建工作和施工生产相融合,切实增强党员和职工群众吃苦耐劳的奋斗精神,让“红色引擎”为城开高速公路建设注入不竭动力。(文图/王德委 审稿/何安久)


项目部召开“党员安全质量监督岗”启动会


“党员安全质量监督岗”成员向施工人员交待安全管控注意事项


“党员安全质量监督岗”成员在钢筋加工厂内检查钢筋参数


“党员安全质量监督岗”成员现场保通


项目部与施工队签订安全生产责任状


项目部到开州区关面中心小学开展校园关爱行动


重要节点“党员先锋岗”从不缺席


“党员先锋岗”旗帜始终飘扬在施工一线