三公司:“问诊”品质发展 走稳升级路子

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2019-11-19 【字体:

    本站湖北十堰讯:在第二批主题教育中,三公司党委坚持问题导向,奔着问题去、盯着问题改、聚焦实际做,对症下药,真抓实干,着力解决打造“铺架劲旅”升级版、促进企业品质发展进程中遇到的难题,切实让“铺架劲旅”焕发新活力,让职工群众感受到主题教育带来的新气象新变化。

    结合实际“查”。在深入学习的基础上,他们按照“把问题找实、把根源挖深”的要求进行检视剖析,坚持“实”字托底,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪抓好问题检视。把检视问题与中心工作相结合,公司领导班子成员眼往下看,脚往下走,紧紧围绕“四个对照”“四个找一找”,通过“自己找、群众提、集体议、上级点”等方式,班子集体检视出问题17条。听基层领导班子、党员群众对“铺架劲旅”品质发展意见,问品质发展难题,查制约品质发展瓶颈问题,全面研判企业面临的内外部环境和应对之策,梳理出品质发展中存在的设备工况较差、安全生产意识淡薄、责任预算进度不够等问题59条。

    盯着问题“改”。三公司党委把现实问题的整改率、推动发展的贡献率、职工群众的满意度作为主题教育落地见效的重要指标,坚持在整改落实上用心用力,坚决做到边学边改、边议边改、边查边改、立改立行。

    针对施工一线点多、面广、党员分散,主题教育难开展的问题,他们打造指尖上的“铺架劲旅”党旗红“课堂”,目前已经发布15期微信专题。建立党群部门党员干部党建工作联系点,17名党员干部深入基层,联点包抓,促进主题教育在基层持续升温。着眼长远,对公司原有调度系统进行了换代升级,正在建造集安全调度、远程指挥、安全报警、精确定位、距离侦测、远程对讲、视频传输、脱轨预防、录像回放、监督管理等功能于一体的安全调度指挥管理中心,为施工一线加装“千里眼”和安全“防火墙”。突出精干高效目标,为机关中枢瘦身、服务“增肥”,将机关编制缩减为159人,同时加快人员流动,不断优化机关人员结构,着力构建小机关、大服务,精干高效的企业中枢。

    立足岗位“做”。公司党委拿出“马上就办”的干劲,解决制约品质发展的瓶颈问题。连续出台了《后备干部管理办法》《中层领导人员管理办法》《民主测评管理暂行办法》,进一步强化人才队伍建设和管理,让基层职工干事有盼头、奋斗有目标、晋升有渠道,激励职工更好地履行职责,转变作风,服务企业发展。从11月份开始,各单位坚持每天在片区微信群内通报各项目清收清欠完成情况,晒成绩、亮不足,冲刺年度清收清欠目标。上海地铁项目部立足实际加强技术革新,通过自变形轮胎式混凝土罐车、自变形轮胎式铺轨吊、轮胎式轨道板运输车等三大技术创新,缩短了物料倒运时间,提高了施工工效。

    目前,三公司党委正在征订十九届四中全会学习资料,即将掀起新一轮的学习热潮,并积极争创全国文明单位,打造“铺架劲旅”精神高地,为走稳“铺架劲旅”升级路子提供精神动力。(文/张新宇  图/韩新虎  审稿/聂志娥)


公司党委书记刘碧萍讲授主题教育专题党课


公司党委副书记、总经理任继红深入安九项目部调研


召开片区清收清欠、“两金”压控、收尾管理督导落实会


上海地铁15号线项目部首次引进自变形轮胎式铺轨吊设备