一公司主题教育在“实”上下功夫

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2019-11-18 【字体:

    本站湖北襄阳讯:自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,一公司注重在“实”上下功夫,通过原原本本学,认认真真悟,切切实实改,扎扎实实做,把主题教育各项工作要求落到实处。


不忘初心、牢记使命,体现在传承登高精神之魂上

    6月29日,一公司党委组织30余名党员干部,来到位于河南省三门峡市陕县的观音堂镇杨连第大桥,重走陇海铁路,纪念杨连第诞辰100周年,并在桥头纪念碑下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,号召广大党员干部不忘共产党人的初心,牢记以杨连第为代表的革命先烈的奉献牺牲,守住“登高精神”和铁兵传统的血脉传承,勠力同心,精诚团结,奋力攀登企业品质发展新高峰。

    为推动主题教育深入开展,10月7日,公司领导班子成员以及党群部门20余人,在十堰市老营革命烈士陵园开展现场体验学习,重温铁道兵英勇事迹,缅怀先烈们的丰功伟绩,牢记共产党员的初心使命。公司所属南崇铁路、福厦高铁、武汉地铁五号线等项目,也自发组织党员干部开展重走红军路、红色之旅等主题党日活动,充分感受先烈们“抛头颅洒热血”的革命精神,进一步坚定自己立足岗位做贡献的信念与决心。


不忘初心,牢记使命,体现在凝聚企业发展之力上

    6月27日,在北方片区党群综合协调业务培训会上,一公司纪委书记杜振锋结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,做了形势任务宣讲。四个月之后的10月31日,在南方片区项目党群综合协调序列培训会上,公司党委书记王传斌结合企业面临的形势讲授了专题党课,号召广大党员干部不忘初心使命,勇于担当作为。这种将主题教育与序列培训相结合的方式,让干部职工充分感受到了“守初心、担使命”的重要意义,也为凝聚全员共识,推动企业高品质发展,打造“品质一公司”夯实了基础。

    此外,一公司还加强与属地单位的通力合作,互促互进。7月19日,公司机关党委与襄阳市襄州区国资委联合开展主题党日活动,就开展主题教育进行经验交流;11月8日,公司纪委到襄州区反腐倡廉警示教育基地,开展现场体验学习,加强与地方政府的廉洁教育经验共享。各种交流活动的开展,营造了浓厚的主题教育学习氛围。


不忘初心、牢记使命,体现在落实终端管控之本上

    “我们要明确去干什么、发现什么、解决什么,要加强项目终端管控,解决‘最后一公里”难题’!”10月20日至25日,一公司党委副书记、总经理周宏到银西铁路项目,就“如何加强项目管控,解决终端落实瓶颈问题”主题进行了专题调研,就项目管控存在的问题形成了调研报告。其中,在加大机关督导帮扶力度方面,提出了“围着项目转,盯着指标干”的要求,以及“高、快、严、精”理念。

    这一点,在机关各党支部召开的对照党章党规找差距专题会上,得到了充分体现。“对基层指导帮扶后,复查、回头看等工作存在不及时的现象”“在基层开展工作不够大胆,创新魄力欠缺”“与项目管理人员深入对接较少,往往是有工作需要才联系,缺乏主动对接”......党员干部纷纷“自亮家丑”,仅机关一支部,就收到党员检视问题清单68条,其中党员意识方面15条,担当作为方面14条,服务群众14条,遵守纪律9条,作用发挥10条,其他方面6条。党员们对照检视问题查找差距,深入剖析原因,提出改进措施,明确整改期限,为下一步更好的开展各项工作提供了有力保障。

    对照差距,扎实整改;对标先进,不断创新。一公司把主题教育深度融合到企业发展进程中,催生了一份亮丽的成绩单:荣获“中国铁建卓越工程公司”称号,西成客专跨西宝客专特大桥荣获国家优质工程奖,公司省级技术中心评价结果为优秀。一公司党委将继续守初心、担使命,在守正创新的道路上奋勇前进!(文图/刘斌  审稿/陈小刚 金伟)


重走陇海线


现场体验学


主题教育调研成果交流


深圳片区项目开展主题党日活动


佛山地铁项目接受红色教育